福利厚生制度

-2019.06.13.Thu

【働き方改革】福利厚生で社員の健康をサポートすべき理由

みなさまは「健康経営」という言葉をご存知でしょうか?

「健康経営」とは、社員が健康であり続けることは企業にとっても有益であると考え、現場レベルだけでなく経営的な目線で、会社をあげて健康維持に取り組むことを指しています。

健康経営は、「社員や組織の活性化」「会社の業績向上」「株価向上」につながることが期待されています。

つまり社員の健康のために費用をかけることは、会社にとって将来的な投資効果が高いといえます。

そこで今回は、社員の健康を福利厚生でサポートする方法と、その中でも「食」に特化した福利厚生についてご紹介します。

 

会社が社員の健康を見守るべき理由

人口減少が進む日本では、働き手の不足が深刻な社会問題となっています。

社員が健康でいきいきと働くことは、個々のパフォーマンスが上がり、会社の生産性向上にもつながります。

社員の健康を維持していくことは、会社に大きなメリットがあるといえますね。

福利厚生で健康をサポートすることで得られるメリットを3つご紹介します。

 

意欲的な社員が多いほど生産性も上がる

一つ目のメリットは、生産性の向上です。

社員が健康になると、個々のパフォーマンスが向上し、会社の生産性向上につながります

人手不足が深刻な日本においては、社員数を増やすことは困難なため、社員一人ひとりのパフォーマンスを上げることが重要といえます。

社員が健康になり、活力がアップすると、モチベーションの向上による業務効率化にもつながります。

健康で意欲的な社員が多いと、欠勤率の低下や、個々のパフォーマンスの向上から、会社全体の生産性向上が期待できるということです。

 

休職・離職を防ぐ

二つ目のメリットは、休職・離職を防ぐことです。

不規則な生活や偏った食生活を続けていると、がんや生活習慣病のリスクが高まります。

疾病による休職者や離職者が出ると、人材確保に走らなければなりません。

福利厚生で社員の健康をサポートすることは、社員の疾病を防ぐ意味でも重要なのです。

健康づくりをサポートしてくれる福利厚生があると、社員も安心して働くことができますので、人材の定着にもつながることが期待できます

 

企業のイメージアップは採用にも好影響

三つ目のメリットは、人材の獲得につながることです。

戦略的に健康経営に取り組み、SNSなどで社外に情報発信をすることで、社員の健康に配慮している会社として知られます。

社員を大切にしているという会社のイメージは、株主や取引先の高感度がアップするだけでなく、就活生にも好影響を与えます。

マイナビが行った就活生に関するアンケートでは、「福利厚生の良い会社」は企業選択のポイントとして13.7%の就活生が選択しています。

やりたいこと、安定、給与、社風、働きがい、に次いで福利厚生が6位にランクインしていますので、社員の健康に繋がる福利厚生があることは人材獲得にもつながるということです。

 

【参考】マイナビ 2019年卒マイナビ大学生就職意識調査 http://mcs.mynavi.jp/enq/ishiki/data/ishiki_2019.pdf

 

「健康経営」を目指す企業が増加中

このように、人手不足が深刻化している日本では、社員一人ひとりの活躍が重要であり、人材の定着化や人材の確保が企業の課題となっています。

社員の健康に繋がるサポートすることは、会社の生産性の向上や休職・離職率の低下、さらには人材の獲得につながるため、「健康経営」を目指す企業が増加しているのです。

 

福利厚生で社員の健康をサポートするには

福利厚生を使って会社として健康の手助けをすることは、会社の生産性向上などメリットが大きいとお話しました。

どの会社にも制度としてある福利厚生ですが、せっかく取り入れるのであれば、効果的に活用したいですよね。

健康をサポートするとひと言で言っても、「身体の健康」「こころの健康」など様々です。
どのようなものがあるのか見てみましょう。

 

健康に関連した福利厚生とは

健康に関連した福利厚生を考えるのであれば、オフィスにおいて何が健康を左右するのかを理解しておきましょう。

経済産業省が報告している「健康経営オフィスレポート」を参考にしながらご紹介していきます。

まずは社員が健康を保持・増進するための7つの行動ポイントです。

①快適性を感じる
②コミュニケーションをする
③休憩・気分転換をする
④清潔にする
⑤適切な食行動をとる
⑥体を動かす
⑦快適性を感じる

これらのポイントをサポートできる福利厚生を3つご紹介します。

 

身体の健康:健康診断

身体の健康を定期的にチェックすることができる健康診断には、以下のような効果があります。

・健康状態のチェックができる
・健康意識を高めることができる
・生活習慣病の予防・改善 など

毎年定期的に行う健康診断は、疾病の予防など、重要な役割を果たしています。

健康診断は、法律で定められている福利厚生になりますが、健康診断後の独自の取り組みをしている企業もあります。

いくつか取り組み例をご紹介しましょう。

・産業保健スタッフと個別面談を実施、健康状態や生活習慣の助言を行う
・内臓脂肪や骨密度を測定する測定会を実施、専門スタッフによるアドバイスを行う

個別アドバイスがあれば、より健康意識が高まり、疾病などの予防につながりそうですね!

福利厚生のひとつとして、健康診断後にフォローを行うと、健康診断の効果が高まることが期待できます。

 

こころの健康:メンタルケアなど

メンタルケアといえば、法律で定められている福利厚生にストレスチェックがあります。

ストレスチェックには「メンタルヘルス不調の予防・改善」という効果が期待されています。

ストレスチェック以外にも、メンタルケアには「快適なオフィス環境」「社内でのコミュニケーションの増加」「リラックスできる時間・空間」などがあります。

企業が独自で取り組んでいるメンタルケアの例をご紹介します。

・ストレスチェック後、産業医との個別面談を行い個々の社員の不調の改善に取り組む
・新入社員や異動社員へのストレスチェックの実施
・カフェスペースの設置
・リラクゼーションルームの設置

個別フォローや、ちょっとしたスペースの設置が、メンタルケアにつながるのですね。

福利厚生によって社員のこころの健康をサポートして、メンタルヘルスの不調による休職者や離職者が出るのを未然に防ぐことが大切です。

 

運動習慣を増やす

健康維持のためには、体を動かすことも大切です。
体を動かすことで「生活習慣病の予防・改善」「運動器・感覚器障害の予防・改善」が期待されています。

オフィスの中で働いていると、運動不足になることも多いため、運動習慣を増やすための福利厚生も取り入れていきましょう。

一例をご紹介します。

・立ち仕事スペースの設置
・ヨガ体験会などスポーツイベントの企画
・スポーツジムとの提携やエクササイズ動画の提供

社員が自然と運動量が増えるように、福利厚生として場所や機会を提供するのも効果的ですね。

 

【参考】経済産業省 健康経営オフィスレポート
https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/downloadfiles/kenkokeieioffice_report.pdf

 

食の福利厚生で健康経営をめざす

健康をサポートする福利厚生は健康診断やメンタルケアなど以外にも、「食」という方法もあります。

栄養バランスの良い食事を食べることは、生活習慣病の予防や改善につながるため、食を通じて体の健康を維持させることは働き方の改善にも繋がります。

食の福利厚生のメリットと、3つの例をご紹介します。

 

食の福利厚生のメリット

社員にとっては次のようなメリットがあります。

・昼食代を節約できる
・休憩時間を確保することで、仕事と休憩のメリハリがつき午後の生産性が上がる
・健康維持に効果がある

食の福利厚生は、外食や外で買う場合と比べてお財布にやさしく、仕事のメリハリや健康維持にも効果的です。

社員が喜んでくれる食の福利厚生は、企業にとってもメリットがあります。

・社内コミュニケーションの増加
・社員の満足度向上
・福利厚生費で計上が可能
・人材の定着化や人材獲得につながる

食事を通じて社内コミュニケーションが増加することでビジネスアイディア創出のきっかけとなったり、円滑な意思疎通ができることで業務効率化につながることも期待されます。

また、マンパワーグループが行ったアンケート調査によると、食の福利厚生は「実際にあった福利厚生でよかったと思うもの」で1位となっています。

人気の高い福利厚生を取り入れることで、社員の満足度向上も期待できるのです

福利厚生が充実していると、人材の定着化や人材の獲得にもつながるため、人事部や総務部の方にとってもメリットがありそうですね。

 

【参考】マンパワーグループ リリース資料
https://www.manpowergroup.jp/client/jinji/surveydata/150422_01.html

 

食の福利厚生の例

食の福利厚生として従来から人気の「社員食堂」や健康管理に役立つ「栄養士のサポート」、最近人気の「ごはん販売機」についてご紹介します。

 

社員食堂

食の福利厚生の王道とも言えるのが社員食堂です。

外食に比べて低価格で食べることができるうえ、社内に食堂があるため食べに行く時間や買いに行く時間を節約することができます。

【特徴】
・社内で食べることができる
・外食や外に買いに行くよりも安い
・時間の節約になる
・コミュニケーションの場となる

近年では、健康をサポートする食事を提供し、飲食店に発展した例もあります。

社員食堂を福利厚生でこれから始めるといった場合には、設備投資やランニングコストが発生しますので注意が必要です。

 

栄養士のサポート

健康であるためには、バランスのよい食事はとても大切になります。
管理栄養士によるサポートは、食生活の乱れによる疾病を防ぐ手段のひとつとなります。

【特徴】
・必要な栄養素をメニューに取り入れてくれる
・カロリー計算をしてくれる
・余分な塩分や脂質を摂らないメニューを考えてくれる

普段何気なく昼食を食べている社員も、栄養士のサポートがあれば自然とバランスの良い食事を摂ることができます。

社員食堂に栄養士を常駐させることが難しい場合でも、栄養士が監修したお弁当を提供することもできます。

 

ごはん販売機の設置

コストのかかる社員食堂は導入が難しい場合もあります。

導入コストの低さから人気があるのが、ごはん販売機の設置です。

【特徴】
・導入コストが低く抑えられる
・自由な時間に食事ができる
・注文を取りまとめたりする必要がなく、管理に手間がかからない
・商品の補充は専門スタッフにおまかせ

お惣菜やお弁当を自由な時間に食べることができるため、忙しい社員も仕事の都合に合わせて食事を摂ることができます。

新たな福利厚生を導入すると、管理コストや手間が増えることがありますが、販売機の設置は手軽に導入できることが特徴です。

食の福利厚生として、3つの例をご紹介しましたが、どちらも社員に喜ばれる特徴がありますね。

会社の事情に合わせて、選択したり組み合わせたりしながら、食の福利厚生を充実させていきましょう。

 

いま注目の食の福利厚生『OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)』

社員の健康を食でサポートする福利厚生の方法を3つご紹介しましたが、福利厚生のひとつとして「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」というサービスをご存知でしょうか?

「OFFICE DE YASAI」は、社内の空きスペースに冷蔵庫や冷凍庫を設置し食事を提供するサービスです。

オフィスで野菜が手軽に食べられるこのサービスは、5年で累計1,300社以上の導入実績(2019年6月時点)がある、いま注目の食の福利厚生です。

「OFFICE DE YASAI」の特徴を「メニュー」「利便性」「価格」の3つの観点からご紹介します。

 

健康志向なメニューが買える

「OFFICE DE YASAI」には2つのプランがあります。

 

オフィスでやさい

・新鮮な国産野菜やフルーツ
・ゆで卵、お豆腐、サラダチキン
・ヨーグルトやスムージー など

 

オフィスでごはん

・無添加や国産食材にこだわった安心安全のお惣菜
・主菜・副菜・白ごはんや和洋中のごはん

どちらのプランも野菜や無添加のお惣菜など、健康志向のメニューを買うことができます。

 

いつでも、食べたい量に合わせて使える

どちらのプランも設置型サービスのため、社内で24時間利用が可能です。

またお弁当ではなく、副菜だけや野菜やフルーツだけなど、個別に販売されているため、必要な量を購入することができます。

あと一品ほしいときや、小腹が空いたときなど食べたい量に合わせられるのが嬉しいですね。

社内で、24時間いつでも食べたい量に合わせて買えるため、利便性の高いサービスとして人気が上がっています。

 

福利厚生ならではの低価格

健康志向の野菜やお惣菜は、1個100円からと、福利厚生ならではの低価格で購入することができます。

100円で購入できるものの例

・ざく切り野菜
・カットフルーツ
・スムージー
・無添加のお惣菜 など

外食や外で買う場合に比べてコストが抑えられるので、社員の健康にもお財布にもやさしい福利厚生サービスとなっています!

 

まとめ

社員の健康をサポートする福利厚生についてご紹介してきました。

社員の健康を支えることは、生産性の向上やイメージアップなど、会社にとっても大きなメリットがあります。

福利厚生の中でも人気の高い食の福利厚生は、社員の満足度向上にもつながります。

「OFFICE DE YASAI」は、導入コストが安く、管理の手間がかからない設置型の食の福利厚生です。

社員の健康維持のために、オフィスの空きスペースに「OFFICE DE YASAI」の設置を検討してみてはいかがでしょうか?

 

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