福利厚生制度

-2019.04.26.Fri

会社で野菜食を促進するには?健康的な食事で社員を元気に!

オフィスで働く皆さんは、毎日、健康的な食事が摂れていますか?

健康的な食事とは、身体を動かすための栄養素、身体を作るための栄養素、身体の調子を整えるための栄養素をバランスよく摂ることです。
食事のバランスを意識したくとも、仕事で疲れた後に買い物をしてご飯を作るのは、労力を要します。

また近年は単身者も増えており、身体の調子を整える栄養素を持つ野菜やフルーツは特に不足しがちです。
これらをしっかり摂らないと、免疫力が落ちたり体力が低下したり、脳が働かなくなったりして仕事に集中できなくなってしまいます。

社員が野菜やフルーツを積極的に摂り、健康な身体を維持していくことは会社の業績向上にもつながるため、デリバリー型サービスの活用や福利厚生で食事補助に力を入れている会社が増えています。

まずは社員の今現在の食生活をみてみましょう。

 

社員の食生活、大丈夫?

朝から夕方まで会社で働くオフィスワーカー。
日々の食事は仕事のエネルギー源になります。

つまり、食事の質が低下すると、身体や脳に栄養が上手く行き渡らないため、仕事のパフォーマンスが低下してしまいます。

社員が食生活に留意しバランスの良い食事が摂れるようになると、コンディションが上がり、パフォーマンスが向上します。

健康的な食生活を送るために押さえておきたいポイントを3つご紹介します。

 

偏った食事になっていないか

出費が気になるからといって、パンやおにぎりのみで済ませてしまったり、買いに行くのが面倒だからといって、お菓子や飲み物で空腹を満たしたり…。

また、一人暮らしの方は外食がついつい多くなっていませんか?

自分の好きなものだけを食べ、偏った栄養ばかり摂っていると、身体への負担が増え疲れやすくなります。身体の疲れがとれなくなってくると、食事を作ったり食べたりすることすら面倒になり悪循環に陥ります。

それが続くと最悪の場合、生活習慣病になってしまう可能性もあるため、食事のバランスは極めて重要です。

 

不規則な食事になっていないか

仕事が多忙で食生活が不規則になると、疲労感を感じやすく、集中力も続かなくなり、頭痛などの体の不調を引き起こすとも言われています。

また、忙しくて朝食を抜いた経験はありませんか
昼食前になって小腹が空いたからといって、お菓子やジュースで空腹を満たそうとすると、血糖値が急上昇し眠気を引き起こす要因にもなります。

眠気が続くと集中力が散漫となり、仕事は進みません。

日々の仕事のパフォーマンスを向上させるには、食事の偏りだけではなく、毎日の食事の時間にまで気を配る必要があります。

 

現代人は野菜不足

現代人の野菜の消費量をご存知でしょうか。

2016年国民健康・栄養調査の結果によると、一日の野菜摂取量の平均(20歳以上)は293.6gで、摂取目標である350gを下回っています。

野菜が不足すると食物繊維やビタミンも不足し、腸内環境が悪化します。

腸内環境が悪化すると、免疫力が低下し、老化、生活習慣病、肌荒れ、便秘、下痢などを引き起こします。加えて、自律神経が乱れてイライラしやすくなる可能性もあります。

しかし、例えば1食の中に野菜サラダを1皿加えるだけで、70gの野菜が摂れ摂取目標を達成することができるのです。
ちょっとした意識改革で野菜不足は解消できると言えます。

 

社員に野菜中心の食事を促す方法

仕事に集中する社員にとって、野菜中心の食事を意識し、一日に必要な野菜を摂取することは簡単ではありません。

それではどのようにして野菜中心の食事を促すことができるのか、3つの方法をご紹介します。

 

デリバリー型サービスの活用

まず1つ目はデリバリー型サービスの活用、つまり会社にお惣菜やお弁当などを配達してくれるサービスの活用です。

バランスの良いメニューの中から自分で好きなものを選び、食べることができます。

また買いに行く手間も省けるため、休憩時間を有効に使うことができ、社員の満足度向上にも繋げることができるというメリットもあります。

一方デメリットとしては、年齢や性別の違いから社員によって食べる量がそれぞれ異なるため、満足する食事量を提供できないことが挙げられます。

また利用時間が決まっているので、デリバリーの時間に会社にいないと利用できません。

 

食事補助の導入

2つ目は食事補助の導入です。

福利厚生の一環として、社員の食事補助を行う会社が増えてきています。

生きる上で食事はなくてはならないものであり、そこを補助することにより社員の負担が軽減されます。

メリットは低価格で食事が摂れ、社員の誰もが定期的に利用できることです。社員同士のコミュニケーションにもつながり、休憩時間が良い気分転換になります。

デメリットは会社のコスト負担が大きく、社員全員のニーズに応えることが困難なことです。

 

設置型

会社の休憩スペースや食堂に冷蔵庫などを設置し、野菜やフルーツ、ヘルシースナックなどが手軽に食べられるサービスです。

メリットは好きな時に好きな分だけ購入できることや、季節のフルーツや新鮮な野菜が食べられることです。

また災害時には備蓄品として活用することもできます。

デメリットは利用数に最低条件があったり、貯金箱のような物に代金を投入するのでお釣りが出なかったり、代金の未払いが発生したりすることです。

商品の補充や管理は業者が行うので、セキュリティ面でも注意が必要です。

 

健康志向の設置型サービスOFFICE DE YASAI

会社で野菜食を促進するためにおすすめしたいのが、健康志向の設置型サービス「OFFICE DE YASAI」です。

DELIVER YOUR NEXT POWER」働くオフィスワーカーに力と健康をと言うテーマを持ち、より健康的で最高のパフォーマンスを引き出すことをサポートするサービスです。

過去5年間で累計1,000社以上の導入実績があり、導入された会社の社員利用率が90%以上という高い数値を誇っています。

OFFICE DE YASAI」の特徴を5点ご紹介します。

身近に野菜があるので続けやすく健康成果につながる
会社に設置してある冷蔵庫から自分で食べたいもの、必要なものを選びます。
小分けされており、さらに50円~という低価格で手軽に購入することができます。

商品へのこだわり
作り手と使い手、両方の豊かさが考えられています。
また、全国各地から新鮮な野菜やフルーツを厳選して届けてくれます。

導入時、導入した後も手間なく簡単に
導入までの流れや導入後のアフターメンテナンスまでしっかりとしたサポートがあります。
またスムーズにサービスを提供できるよう、フォロー制度も充実しています。

安心で安全な商品を届けるため、流通の管理を徹底
利用者の安心のため、生産現場からオフィスへの宅配までの間、衛生や安全管理を徹底しています。

ユニークな取り組みや流行を取り入れている
農業や食にかかわるIoT化の注目度が高まる中、「OFFICE DE YASAI」のサービスを通じて、社会問題の課題解決に取り組んでいます。

 

「OFFICE DE YASAI」のサービスはいたってシンプル。選べるプランは2つです。

プラン① オフィスでやさい

・季節に合わせた豊富なラインナップ
1個50円からと低価格
・産地直送で安心かつおいしい野菜やフルーツが豊富
・ハンディサイズで仕事中でも食べやすい

会社に常設された冷蔵庫の中には産直の野菜やフルーツを用意しています。

その他、身体に優しいヘルシースナック、スムージなどたくさんの種類があり、野菜と組み合わせることでいつでも健康的な食事を摂ることができます。

 

プラン② オフィスでごはん

・月ごとに変わるお惣菜・ごはん・野菜ジュース
・商品は無添加で国産食材にこだわっている
・冷凍便で届くので全国どこでも導入可能
・毎月24,000円から手軽に始められる

冷凍庫が貸し出され、おかずやごはん、野菜ジュースなどが用意されています。

20種類のおかずとごはんのメニューが毎月入れ替わり、無添加や国産にこだわった商品が会社で簡単に食べられます。

支払い方法は、「YASAI PAY」という電子決済アプリでQRコードを読み取るだけ。
決済された金額を会社側の負担金額から差し引いた金額が請求額となります。

会社という身近な場所に野菜やフルーツがあることで、社員一人ひとりが健康を意識し、野菜食を促進することができます。

これを習慣化することによって、社員のパフォーマンスがあがり、会社の業績の向上に寄与するだけでなく、優秀な人材確保や定着へとつながります。

社員食堂を設置するには、行政や役所への届出や様々な問題や課題をクリアしなければなりません。

導入に伴うイニシャルコストも非常に高額となるため、メニューや価格設定なども難しく、利用時間に限りがあるので社員全員が利用することは困難です。

「OFFICE  DE YASAI」であれば、設置スペースが小さく、社員数が少ない会社にも適しているので気軽に始めることができます。

 

多彩でヘルシーな野菜が豊富

「OFFICE  DE YASAI」では厳選された新鮮でおいしい旬のざく切り野菜を、ハンディサイズのワンパックにして届けています。

他にも1食でバランスよくお腹が満たされるサラダ雑穀や、パスタをベースに卵、お肉、野菜がトッピングされているサラダごはんもあります。

サラダごはんはシーズンごとに5種類あり、違った味を楽しんでもらえるように日替わりで提供されます。

 

頻繁にメニューが入れ替わる

季節に合わせた野菜やフルーツを提供するため、年間60種類以上も商品の入れ替えが行われています。

その日の気分に合わせ野菜の旬の美味しさを味わうことができるので、食生活の見直しも長く続けられます。

 

簡単に導入でき、テストも可能

導入の流れは大きく4つ、とても簡単で気軽に始めることができます。

①Webからの問い合わせ
企業名・住所・担当者氏名・連絡先・従業員数について答えます。

スタッフによる説明サービス
サービスの概要・発注方法・申し込み方法・試食の受付について、スタッフからの説明を受けます。

申し込み
所定の申込フォームより申込みを行います。有料ですが3か月のトライアルも利用できます。本契約は1(自動更新)になっています。

利用開始
申し込みから34週間後にキットが送られてきます。

 

野菜中心でヘルシーな食事は会社の利益につながる

ヘルシーな食事を摂ることによって、健康的な身体を手に入れることができます。

肉体的に充実すれば、生活に余裕が生まれ、心が安定してきます。

精神的にも充実するので、今よりももっと良い生活を送りたいといった向上心や自分自身を磨きたいといった意欲が湧いてくるかもしれません。

会社は社員一人ひとりで成り立っているため、社員一人ひとりの成長や満足度の実現なくして会社の成長は期待できません。

野菜食を促進し元気でエネルギッシュな社員を育成することは、最終的には会社の利益に直結しているのです。

 

眠くなりにくく、集中できる

昼食に糖質を含んだ食品をたっぷり食べると、血糖値が急上昇し、その反動で血糖値が急降下し眠くなってしまいます。

しかし、野菜を先に食べたり、間食の際にヘルシースナックを食べることによって、眠くなりにくく、仕事のパフォーマンスがあがり集中することができるのです。

 

満足度の高い福利厚生で、人材の定着を

現代は働き方や健康についての取り組みが評価される時代です。

健康経営についてしっかり取り組んでいる会社は、業績も上がってるのではないでしょうか。

社員のコンディションを気にかけることで、満足度や幸福度が上がり、会社の人材定着にもつながります。

 

まとめ

ここまでオフィスで気軽に新鮮な野菜やフルーツを食べることができる「OFFICE  DE YASAI」について紹介してきました。

会社に冷蔵庫を設置し、新鮮な野菜やフルーツ、ヘルシースナック、スムージーやジュースを届けてくれるので、いつでも好きな時に食べることができます。

価格も100円からと低価格なので、簡単に野菜を摂ることができ、すべてハンディサイズなのでどこでも手軽に食べることができます。

また会社の規模や社員数、環境に合わせたプランを提供されるので、利用しやすいのも大きな特徴です。

健康志向が高まっている今の時代だからこそ、他の会社と差をつけるチャンスです。

ぜひ「OFFICE  DE YASAI」を利用してみませんか?

 

社員の健康改善につながる福利厚生
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